Recirculación de la solución nutritiva y su rendimiento-calidad del cultivo hidropónico de la lechuga (Lactuca sativa L.) IMPERIAL, 2021 - Cortez Lázaro, Ronald Alexis (2021)
En el presente trabajo de investigación, se evaluó la influencia de recircular la solución nutritiva en un sistema hidropónico NFT en el rendimiento y calidad de la lechuga (Lactuca sativa L.) variedad Tropicana. El experimento se desarrolló bajo un diseño completo al azar con seis tratamientos y cinco repeticiones en las instalaciones del centro de producción Eco-Verduras, ubicada en el Anexo Vista Alegre, distrito de Imperial, provincia de Cañete y departamento de Lima durante los meses de febrero - abril del 2021. Las recirculaciones evaluadas fueron 0, 1, 2, 3, 4 y 5 frecuencias diarias, por un tiempo de 15 minutos. El sistema de recirculación fue accionado mediante una electrobomba de encendido manual, a las 7:00, 11:00, 13:00, 15:00 y 18:00 horas. Los mejores resultados de rendimiento y calidad se constataron con cuatro (T5) y cinco (T6) recirculaciones de la solución nutritiva, con un rendimiento total de 72.10 t.ha-1 y 73.84 t.ha 1 respectivamente, a comparación del testigo absoluto 16.9 t ha-1 (T1); similar efecto se constató con el peso de planta, 434.29 g/planta (T5) y 444.89 g/planta (T6). Respecto a la calidad se observó efecto significativo, constatando mejores resultados con cuatro y cinco recirculaciones de la solución, lo cual logró mayor área foliar 7575.83 cm2 /planta (T6) y 7346.71 cm2 /planta (T5) a comparación del testigo absoluto 2365.32 cm2 /planta (T1); para masa fresca de hoja se obtuvo 433.30 g/planta (T6) y 422.82 g/planta (T5) a comparación del testigo absoluto 92.32 g/planta (T1) y en número de hojas con 40 und/planta (T6) y 38 und/planta (T5) a comparación del testigo absoluto 22.4 und/planta (T1). En la presente investigación es conveniente optar por frecuencias de cuatro (T5) recirculaciones de la solución nutritiva.