Investigación interdisciplinaria sobre higiene domiciliaria y peridomiciliaria: aprendizaje significativo a través del aula invertida. - Oseda Gago, Dulio (2023)
La educación interdisciplinaria a través de aula invertida incluyendo la higiene domiciliaria y peridomiciliaria es un punto de partida importante para evitar la propagación de enfermedades de interés en salud pública. Por tal razón, se propuso como objetivo determinar la influencia de la investigación interdisciplinaria sobre higiene domiciliaria y peridomiciliaria imnerso en el aprendizaje significativo a través del aula invertida en estudiantes de posgrado de la UNMSM en Lima-Perú, 2021. El estudio fue experimental con una muestra de 26 estudiantes. Para la recolección de los datos se utilizaron técnicas pedagógicas con instrumentos de prueba de rendimiento. El análisis de los datos fue con estadística descriptiva en base a frecuencias y porcentajes, además de las pruebas de Kolmogorov-Smirnov y Shapiro-Wilk estimando un nivel de significancia α de 0,05. Como resultado el nivel de competencia de aprendizaje significativo fue 73,08% bueno, 26,92% regular y 0,00% nivel bajo, así mismo, las buenas evidencias de aprendizaje a nivel transversal fue de 88,46% (23/26) de solidez en los conocimientos sobre higiene domiciliaria y peridomiciliaria, y a nivel especifica conocer la fauna nociva y saber investigar sobre su control sanitario con 88,46%, existiendo diferencias significativas entre la proporción de buenas evidencias de las pruebas preliminar y formativa, que muestran el desarrollo del aprendizaje de la investigación interdisciplinaria en los estudiantes del Posgrado de UNMSM. Concluyendo, que la investigación interdiciplinaria y método de aula invertida contribuyen a la resolución de problemas de la comunidad no solo a nivel educativo sino también ambiental.