Control interno y la gestión de la liquidez de la empresa Calzado paez s.a.c. Surquillo, lima - 2023 - Pachas Ayllón , Luz Nayeli (2025)
La investigación titulada “Control interno y la gestión de la liquidez de la empresa Calzado Paez S.A.C. Surquillo, Lima - 2023”, tuvo como objeto de estudio ¿De qué manera se relaciona el control de interno y la gestión de la liquidez de la empresa Calzado Paez S.A.C. Surquillo, Lima - 2023? En función de ello, el objetivo principal fue evidenciar la manera en cómo se relaciona el control interno y la gestión de la liquidez. En relación con los métodos utilizados, el trabajo se realizó sin manipulación de variables (observacional), de alcance relacional y empírico. La población presento unos 55 colaboradores e la compañía y se recurrió a una prueba no aleatoria. Con relación a la recaudación de cifras, se aplicó la encuesta, utilizando un formulario de interrogantes. Cabe destacar que dicho instrumento fue verificado por tres especialistas. En cuanto a la fiabilidad, se aplicó una muestra preliminar de los 55 colaboradores, obteniéndose una escala de Cronbach de 0.894 para el objeto de manejo de inventarios y de 0.950 para liquidez. El análisis estadístico reveló el vínculo entre el objeto dependiente y gestión de liquidez (r=0.409; p=0.000). Por otro lado, se identificó una relación eficiente pero no relevante entre la dimensión manejo de inventario y el efectivo; se identificó un vínculo eficiente (r=0.464; p=0.019). Asimismo, se evidencio un vínculo positivo entre el plan de supervisión y la liquidez (r=0.464; p=0.019), mientras que entre la identificación de amenazas y efectivo se evidenció un vínculo eficaz pero no relevante (r=0.319; p=0.120). En los resultados, se finalizó la presencia de un vínculo entre el control interno y la liquidez de Calzado Paez S.A.C. Surquillo, Lima - 2023.