La inclusión financiera y el emprendimiento de los socios de la COOPAC Inclusiva de Cañete, 2022 - Luyo Ticona, Orfa Lupe (2023)
La presente investigación fue realizada con el objetivo general: determinar la relación entre la inclusión financiera y el emprendimiento de los socios de la Coopac Inclusiva de Cañete, 2022. El presente estudio se realizará bajo una tipología básica desde un alcance correlacional, y un diseño no experimental-transversal. La técnica que se utilizo fue un instrumento para ambas variables. Dicha población está constituida por 220 socios de la Coopac inclusiva de cañete que accedieron a los productos y servicios financieros. La conclusión principal fue determinar como la inclusión financiera se relaciona positivamente en el emprendimiento de los socios Inclusiva de Cañete, en el cual podemos reflejar que existe una relación directa y alta con un valor de 76.10% y significancia (pvalor: 0.00) entre las variables inclusión financiera y emprendimiento de los socios. Se resalta que, a mayor nivel de inclusión financiera mayor emprendimiento de los socios de la Coopac Inclusiva. Es decir, que la inclusión financiera es esencial para apoyar el emprendimiento y fomentar el crecimiento económico, ya que permite a los emprendedores acceder a los recursos necesarios para iniciar y hacer crecer sus negocios, manejar riesgos y fomentar la innovación empresarial.