Quinua (chenopodium quinoa), "cultivo del pasado, presente y futuro" - Mañuico Mendoza, Roberto (2025)
La quinua, conocida en la antigüedad como el “grano madre” de los Andes, ha resurgido como no de los cultivos más emblemáticos del siglo XXI, tanto por su alto valor nutricional como por su adaptabilidad a diversas condiciones climáticas y su impacto socioeconómico en las comunidades rurales. Este libro, “Quinua (Chenopodium quinoa): Cultivo del Pasado, Presente y Futuro” se presenta como una obra exhaustiva que recopila siglos de sabiduría tradicional andina, complementada con las más recientes investigaciones científicas sobre el manejo agronómico de este grano milenario. A lo largo de los capítulos, el lector encontrará un análisis profundo de los aspectos botánicos, genéticos, agroecológicos, y nutricionales de la quinua, así como un enfoque práctico sobre las mejores técnicas de cultivo, fertilización y manejo de plagas. Además, se destacan las innovaciones tecnológicas y las oportunidades de comercialización que están impulsando la expansión global de este cultivo. La quinua no solo representa una fuente de alimento nutritivo para las generaciones actuales, sino también una esperanza para enfrentar desafíos globales como la seguridad alimentaria y el cambio climático. Este libro es una invitación a productores, científicos y estudiantes a continuar explorando el vasto potencial de la quinua, contribuyendo así al desarrollo sostenible y al bienestar global.