“Aplicación móvil en la plataforma android para el acceso a la información en la municipalidad provincial de Cañete – 2021” - Castilla Lévano, Rodrigo Edgar (2022)
La adopción de las tecnologías móviles ha trascendido de forma exponencial en todo el mundo en los últimos años, por lo tanto, el gran reto de las organizaciones públicas es implementar con éxito iniciativas tecnológicas que se engloben en el marco del gobierno digital. En ese sentido, el objetivo de esta investigación es desarrollar una aplicación móvil en la plataforma Android para mejorar el acceso a la información de los usuarios de la Municipalidad Provincial de Cañete. La metodología de desarrollo empleada fue Mobile-D basada en la exploración, inicialización, producción, estabilización y pruebas del producto; además, favoreció el desarrollo ágil y oportuno, asimismo garantizó la calidad y usabilidad del aplicativo móvil. Los resultados indicaron que tras el desarrollo del software y el análisis de las variables se tuvo en el pretest una media de 8.75 puntos mientras que en el postest se observó el resultado de 14.27, existiendo una diferencia significativa de 5.52 puntos, dando por concluido que se mejoró satisfactoriamente el acceso a la información en relación con consultas de trámites, licencias de conducir y eventos que realiza la Municipalidad Provincial de Cañete. Lo cual contribuye a brindar acceso general a la información como soporte fundamental para restaurar sociedades con conocimiento inclusivo y resiliente, capaces de alcanzar un desarrollo sostenible.