Competitividad laboral y eficiencia del personal de la municipalidad distrital de Quilmaná, periodo 2023. - Avalos Vicente, Jorge Jeanpierre (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como título “Competitividad laboral y eficiencia del personal de la Municipalidad Distrital de Quilmaná, periodo 2023”. Siendo un tema de gran importancia para las organizaciones porque se busca analizar el rol protagónico del talento humano en las diversas funciones que cumplen en su entorno laboral. Tal es así, que se plantea como problema general de la investigación: ¿En qué medida se relaciona la competitividad laboral y eficiencia del personal de la Municipalidad Distrital de Quilmaná, en el periodo 2023?, tiene como objetivo determinar de qué manera la competitividad laboral se relaciona con la eficiencia del personal. Así mismo, se plantea como hipotesis general, la competitividad laboral se relaciona significativamente con la eficiencia del personal de la Municipalidad Distrital de Quilmaná, en el periodo 2023. Es un estudio de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de nivel descriptivo, correlacional. La población estuvo conformada por 120 colaboradores. Para recolectar los datos se utilizó la técnica de la encuesta, del mismo modo para la variable competitividad laboral y eficiencia del personal se aplicó el instrumento del cuestionario de 20 ítems en la escala de Likert. Para el procesamiento de los datos obtenidos se empleó el programa estadístico SPSS versión 29. En cuanto a la confiabilidad los instrumentos fueron sometidos y evaluados con el Coeficiente de Alfa de Cronbach. En base a los resultados obtenidos, se comprueba según correlación de Rho de Spearman un valor de 0.624 de las variables de estudio, con una significancia menor a 5% (p=0,0000) con nivel de confianza del 95%. Por último, podemos afirmar que existe relación positiva moderada entre la competitividad laboral y la eficiencia del personal de la Municipalidad Distrital de Quilmaná, periodo 2023.