El control interno y los reparos tributarios de la empresa Alquimodul en Chilca, Cañete, Lima 2024 - Zapata Shulla , Fresia Thalia (2024)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación entre el control interno y los reparos tributarios de la empresa Alquimodul en Chilca, Cañete, Lima 2024. El nivel de investigación es explicativo – correlacional, tipo básico; el total de la población fue constituida por 64 trabajadores de la empresa. La técnica que se empleó para la realización de la investigación fue la encuesta con el instrumento el cuestionario, los cuales fueron sometidos a la validación de juicios de expertos y a la confiabilidad del alfa de Cronbach. Los datos recopilados han sido procesados a través del programa SPSS y Excel y los resultados se plasman en tablas y figuras. De ello, se identificó una fiabilidad moderada en ambas variables. De los resultados obtenidos se determinó la relación con el coeficiente de correlación de Rho de Spearman es 0.449, indicando que se encontró relación entre el control interno y los reparos tributarios, confirmando un nivel de correlación positivo moderada. En conclusión, el control interno se relaciona inversa y significativamente con los reparos tributarios, lo que permite una disminución de gastos reparables, lo cual contribuye a un menor pago de impuesto a la renta en la declaración jurada anual de la empresa Alquimodul SAC.