La cultura tributaria y el cumplimiento de Obligaciones tributarias en contribuyentes de un mercado de San Vicente Cañete, 2023 - Laines Oré , Roger (2025)
La presente investigación titulada “La cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias en contribuyentes de un mercado de San Vicente Cañete, 2023” tuvo por objetivo determinar la relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias. Para ello, este estudio tuvo enfoque cuantitativo, se basó en el diseño no experimental transversal de nivel correlacional. La muestra que fue considerada para el análisis de información fue de 60 comerciantes de un mercado de Cañete. Además, se empleó dos cuestionarios validados y con confiabilidad: el cuestionario de cultura tributaria con Alfa de Cronbach igual a 0.812 y el cuestionario de cumplimiento de obligaciones tributarias con Alfa de Cronbach igual a 0.854. De acuerdo con los resultados descriptivos, el 58.3% de comerciantes informaron tener un nivel regular en la cultura tributaria y el 63.3% evidenciaron un cumplimiento regular de las obligaciones tributarias. En relación a los resultados inferenciales, el valor de significancia < 0.05 permitió identificar la relación y Rho = 0.695 implicó una alta correlación, concluyendo que la cultura tributaria se correlaciona positivamente con el cumplimiento de obligaciones tributarias.