Sistema de detracciones y su relación con las obligaciones a corto plazo de la empresa Multiservicios Doly S.R.L., Chincha, 2023 - Meza Uribe, Thalia Jazmin (2024)
El fin del estudio fue definir la relación del sistema de detracciones con las obligaciones a corto plazo de la empresa Multiservicios Doly S.R.L., Chincha, 2023. Tuvo un enfoque cuantitativo, nivel de investigación correlacional-descriptiva, tipo básico. El diseño fue no experimental de corte transversal; la población sometida a estudio estuvo constituida por 60 colaboradores involucrados con el área contable y administrativo de la empresa, la misma que formaron parte de la muestra. La técnica empleada en esta investigación fue la encuesta, el instrumento aplicado fue el cuestionario el cual recabó las respuestas a los ítems de cada variable aplicados a los 60 colaboradores involucrados con el área contable y administrativo de la empresa Multiservicios Doly S.R.L., en la que se identificó una fiabilidad muy alta en ambas variables. Los datos recabados se procesaron mediante el programa SPSS y Excel los cuales fueron posteriormente representados a través de tablas y figuras adjuntas en este estudio. Los resultados llegaron a determinar que, con un coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0.576, se demuestra la existencia de relación entre las variables sistema de detracciones y obligaciones a corto plazo de la empresa objeto de estudio, confirmando así un nivel de correlación positiva considerable. Por lo tanto, se determina que el sistema de detracciones se relaciona significativamente con las obligaciones a corto plazo de la empresa Multiservicios Doly S.R.L ya que afecta el cumplimiento de los mismos.