Habilidades cognitivas en el desempeño de los docentes Instituto Superior de Música de Huánuco - Cabanillas Lopez, María Teresa (2022)
El objetivo de esta investigación es determinar en qué medida influyen las habilidades cognitivas en el desempeño docenteen un Instituto Superior de Música de Huánuco - 2015. Se considera un estudio de tipo no experimental correlacional ex-plicativo, con un diseño transeccional correlacional causal. La población estuvo constituida por 171 alumnos y la muestrapor 72 alumnos. La técnica de recolección de datos fue la encuesta; los instrumentos utilizados fueron el cuestionario sobrehabilidades cognitivas y el cuestionario sobre el desempeño docente. Los resultados obtenidos reflejan que existe unacorrelación positiva entre las habilidades cognitivas y el desempeño docente; esta relación representa un 0,995 que resultaun valor positivo, comprobándose que a un alto nivel de las habilidades cognitivas, le corresponde un buen desempeñodocente, o a un muy bajo nivel de habilidades cognitivas, le corresponde un deficiente desempeño docente. Lográndosedeterminar que las habilidades cognitivas influyen significativamente en el desempeño docente; esta relación sucede en un96,4% de los casos de la muestra