Aplicación del método didáctico Kodály para mejorar el aprendizaje de la flauta dulce, en los estudiantes del 6to grado “A” de primaria de la I. E. N° 32002 “Virgen del Carmen”, Huánuco – 2022 - Rivas Rosales, Glenis Lalo (2023)
La educación musical durante los últimos años ha alcanzado un gran objetivo a nivel mundial, puesto que en distintos países han aperturado programas musicales infantiles y juveniles dando buenos resultados, en nuestro país es limitado ya que en la educación básica no incentivan la práctica instrumental, menos el uso de sistemas musicales por parte de los docentes. El presente estudio tuvo como propósito determinar la efectividad de la aplicación del método didáctico Kodály para mejorar el aprendizaje de la flauta dulce, en los estudiantes del 6to grado “A” de primaria de la I. E. N° 32002 “Virgen del Carmen”, Huánuco – 2022; para ello, se ha empleado el enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel descriptivo – explicativo y diseño de investigación pre-experimental en un solo grupo. La población estuvo conformada por noventa y cinco (95) estudiantes de las cuatro secciones (A, B, C y D), de los cuales se consideró como muestra a veintiséis (26) alumnos de la sección “A” mediante un muestreo no probabilístico de tipo intencional. La técnica utilizada fue principalmente la observación con su instrumento la guía de observación del pretest y postest, validado por el juicio de tres expertos (validez de contenido) y confiable estadísticamente con un alfa de Cronbach de 0,88. Las hipótesis fueron contrastadas mediante el parámetro estadístico Wilcoxon. Como resultados, en el pretest se obtuvo un promedio de 23,08% y en el postest de 52,19%, cuya deferencia promedio es de 29,11 (55,8%) puntos. Por consiguiente, se concluye que la aplicación del método didáctico Kodály mejora significativamente el aprendizaje de la flauta dulce, en los estudiantes del 6to grado “A” de primaria de la I. E. N° 32002 “Virgen del Carmen”, Huánuco – 2022 (p_valor=0,000 < 0,05). Palabras clave: Método Kodály, didáctica, aprendizaje, flauta dulce.