Etnografía y análisis musical de la danza Los Rukus de Shayan- Dos de Mayo - Piñan Chavez, Luis Angel (2025)
Este trabajo de investigación de carácter etnográfico y etnomusicológico tiene el objetivo de describir de manera integral el estado actual de la danza Los Rukus de Shayan- Dos de Mayo. La investigación es etnográfica, ya que se buscó conocer la rutina de los pobladores, y saber sobre sus días festivos, para lo cual se entrevistó a los comuneros conocedores de la danza, entre ellas están los danzantes, músicos, ancianos, mayordomos de la comunidad lo que permitió que se comprenda a fondo la cultura. El instrumento para el recojo de datos fue la guía de entrevista estructurada, completándose con la consulta a expertos e investigadores del tema. Resalta la observación participante en el mismo lugar de representación del hecho folclórico utilizándose una guía de observación para describir el proceso de los días de fiesta. Se recurrió a autores expertos para comprender las costumbres, mitos, creencias, normas y valores que nos ayudaron a entender el comportamiento de los pobladores del caserío San Juan de Shayan. Los resultados obtenidos han permitido conocer que la danza Los Rukus de Shayan es una danza guerrera, y que surgió a partir de un enfrentamiento entre la comunidad de Shayan y los pobladores de Sillapata. La melodía que acompaña a la danza tiene rasgos propios de música altoandina, cuya métrica es única y constante, a la vez que las melodías están basadas en la escala pentatónica.