Arreglos para oboe y cuarteto de cuerdas de romanzas de Daniel Alomía Robles - Gallegos Giles, Luis Carlos (2023)
Daniel Alomía Robles tiene entre su vasto trabajo musical realizado, un número considerable de romanzas, no obstante, estas no han sido consideradas en el ámbito musical académico para la realización de arreglos musicales. Ante esta problemática, en la presente investigación se trazó como objetivo realizar arreglos para oboe y cuarteto de cuerdas de tres romanzas de Daniel Alomía Robles con el propósito de incrementar el repertorio musical de los grupos de cámara. El estudio posee un enfoque cualitativo, tipo de estudio básico y alcance exploratorio y descriptivo. En los arreglos realizados se tomaron en cuenta las categorías: armonía, timbre, melodía y dinámica; las cuales sirvieron como referencia en los dos instrumentos usados: la ficha de análisis documental, con la que se analizaron los arreglos; y la guía de entrevista, con la que se obtuvieron las opiniones de maestros expertos en arreglos musicales con los que se validaron los arreglos realizados Se ha logrado que los tres arreglos para oboe y cuarteto de cuerdas expresen un cambio instrumental y de sonoridad de las romanzas sin que estas pierdan algunas de sus características musicales, brindando nuevo repertorio para un grupo de cámara.