Costumbres y tradiciones carnavalescas del centro poblado de Llicllatambo, distrito de Chavinillo, provincia de Yarowilca – Huánuco - Vicencio Rosario, Cristian Romario (2021)
La presente investigación cualitativa - etnográfica propone describir las costumbres y tradiciones carnavalescas de la víspera, día central y despedida en el centro poblado de Llicllatambo, distrito de Chavinillo - provincia de Yarowilca- Huánuco, con la finalidad de conservar este patrimonio local. El estudio de campo se realizó en el Centro Poblado de Llicllatambo. Para acopio de datos se emplearon las técnicas de la observación y entrevista, contando para ello, con la colaboración y apoyo de los pobladores del lugar. El universo poblacional lo constituyeron ex autoridades, danzantes, mayordomos, músicos y visitantes y el universo muestral se determinó según el criterio socioestructural. Como resultado de este trabajo de investigación hemos recopilado información de las costumbres y tradiciones carnavalescas de la víspera, día central y despedida en el centro poblado de Llicllatambo, así como también, se logró transcribir y plasmar en partituras las melodías recopiladas. El estudio concluye señalando que las costumbres y tradiciones carnavalescas en el centro poblado de Llicllatambo, son una expresión cultural, que encaja en la caracterización de carnaval andino, en la que exterioriza y afirma su organización social y político antes que cuestionarla o negarla, a través de esta festividad, los comuneros fortalecen su identidad y su cultura local y crean verdadera tradición en el pueblo a través de sus celebraciones.