Sinfónico y Andino en diálogo: Investigación-creación en el arreglo de 'Amanecer Andino' para ensamble de instrumentos andinos - Dueñas Acuña, Miguel Roberth (2026)
La presente investigación tuvo como propósito crear un arreglo innovador de Amanecer Andino para ensamble de instrumentos andinos, explorando el diálogo entre la estética sinfónica y las prácticas musicales tradicionales mediante un proceso de investigación-creación. Desde un enfoque cualitativo, se combinaron el análisis musical de la obra original, el estudio organológico de los instrumentos seleccionados y la construcción de un sistema de notación híbrida que integrara la escritura occidental con gestos interpretativos propios de la música andina. Este proceso permitió hallar que Amanecer Andino posee una riqueza estructural y modal que se potencia al ser reinterpretada con timbres tradicionales, y que la notación híbrida facilita una comunicación más clara entre compositor e intérpretes. Asimismo, la evaluación mediante ensayos y grabación evidenció la efectividad sonora y cultural del arreglo, destacada por músicos especialistas. Se concluye que la investigacióncreación constituye un camino fecundo para articular tradición y contemporaneidad, generando propuestas musicales interculturales que respetan la identidad andina y, a la vez, abren nuevas posibilidades estéticas.