El sincretismo Cultural y La Música Folklórica de la Ciudad de Cerro de Pasco en el Siglo XX - Chévez Hurtado, Javier (2011)
El informe final de tesis denominado E1 sincretismo cultural y la música folklórica de ta ciudad de Cerro de Pasco en el siglo XX, ha sido desarroliado y dosificado de acuerdo al esqucma de investigación propuesto por la Comisión de Sustentación y Titulación del Instituto Superior de Música Público Daniel Alomia Robles. Despues del planteamiento y desarrollo de los aspectos básicos que delimitan y precisan el problema de estudio, se procedió con el debido tratamicnto del marco teórico refcrido al studio Tambicn fue considerado los aspectos básicos que indica el esqucma dc investigación en cuanto se refiere a la metodologia de la investigación El estudio también contiene informaciones básicas sobre la ciudad de Cerro de Pasco; sc describió el tipico ambiente fisico de esta ciudad, se hizo la rescña de los principales sucesos historicos relacionados al tema de invcstigación y las actividades económicas quc condicionaron los fenómenos socios culturales que motivaron la investigación. En un capitulo especial se hizo el analisis funcional de la música folklorica de la ciudad de Cerro de Pasco tomando las muestras musicales más representativas de la chunguinada, del huayno y la muliza de esta historica y opulenta ciudad minera. El análisis técnico musical se realizó siguiendo las pautas que exigen este proceso, y se hicicron a partir de la transcripción de las mclodias de la danza la chunguinada, el huayno Ay mi Lourdes y la popular muliza titulada A . En tal virtud el presente informe de tesis es el resultado de la observación, reflexión y análisis de una parte de música tradicional peruana, las mismas que tienen ralces ancestrales, pero que, producto del proceso historico del sincretismo cultural han venido atravesando una scrie de transformaciones. cumpliendo con la caracteristica plástica de la música folklórica, porque esti sujeta a cambios o variaciones; unas veces enriqueciendo sus expresiones y, otras, poniendo cn peligro la originalidad de las mismas, en el peor de los casos en situaciones de riesgo en su continuidad histórica por los fenómenos colaterales de la globalización mundial, que lleva implicito proccsos de aculturación, alicnación y mistificación de expresiones provenientes de otras latitudes del planeta. Las investigaciones sobre el tema son múltiples y variados, pero a la vez no son definitivos, por lo que, la imperiosa tarea de reivindicar nuestras tradiciones folkióricas es un reto del presente para construir una auténtica identidad nacional a partir de las expresiones genuinamente regionales de nuestro pasado.