Taller de juegos rítmicos para mejorar el nivel de socialización de los estudiantes del 4to grado de primaria de la I.E.N°32973 El Gran Maestro de Pitumama - Pillco Marca – Huánuco - 2019 - Rojas Guerra, Robin Felipe (2020)
El propósito del presente trabajo de investigación se ha centrado en determinar la efectividad del Taller de juegos rítmicos para mejorar el nivel de socialización de los estudiantes del 4to grado de primaria de la I.E.N°32973 El Gran Maestro de Pitumama - Pillco Marca – Huánuco – 2019. La población estuvo conformada por 80 alumnos y se calculó una muestra constituida por 30 niños, mediante un muestreo no probabilístico. El diseño de estudio empleado en la investigación fue el pre experimental con pre prueba y pos prueba aplicado a un solo grupo. La aplicación del taller de juegos rítmicos se realizó en un lapso de dos meses, a través de 8 sesiones de aprendizaje, que contenían diferentes estrategias motivadoras para mejorar el nivel de socialización y a la par logrando que los niños desarrollen las capacidades motrices y el sentido del ritmo. Ejecutada la investigación y hecho el análisis de resultados tanto a nivel de propuesta como a nivel estadístico se llegó a demostrar que la aplicación del Taller de Juegos Rítmicos mejoró eficientemente el nivel de socialización de los niños y niñas(tcalculado = 5,943 > tcrítico=2,0 y P-valor=0,000 < 0,05). Nuestra investigación comprobó la importancia de emplear los juegos rítmicos, demostrando que los alumnos lograron mejorar el nivel de socialización. Palabras clave: Juegos rítmicos, nivel de socialización, estudiantes de primaria