Conocimiento de la Música Tradicional e Identidad Cultural en los estudiantes de la Banda Sinfónica de la Institución Educativa Gran Unidad Escolar “Leoncio Prado”, Huánuco – 2020 - Huamán Palacios, Enma Liliana (2022)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la relación que existe entre el Conocimiento de la Música Tradicional y la Identidad Cultural en los estudiantes de la Banda Sinfónica de la Institución Educativa Gran Unidad Escolar “Leoncio Prado”, Huánuco – 2020. La investigación se enmarca dentro del enfoque cuantitativo, es de tipo básico, con nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental. La población y la muestra censal estuvo conformada por 50 estudiantes de la Banda Sinfónica de la I.E. GUE “Leoncio Prado”. Para la recolección de los datos se utilizó dos Cuestionarios Online la misma que fue validado por juicio de expertos, luego, la confiabilidad fue determinada por el coeficiente Alfa de Cronbach, que arrojó un valor de 0,822 para el Cuestionario Online para Medir el Conocimiento de la Música Tradicional; y un valor de 0,824 para el Cuestionario Online para Medir la Identidad Cultural. Se evidenció al correlacionar las variables que existe una correlación significativa, evaluada mediante la prueba estadística Rho de Spearman (p-valor=0,000 < 0,05; Rho = 0,870). La investigación concluyó que existe correlación significativa positiva muy fuerte entre las variables conocimiento de la música tradicional e identidad cultural en los estudiantes de la banda sinfónica de la Institución Educativa Gran Unidad Escolar “Leoncio Prado”, Huánuco – 2020.