Guía didáctica para el aprendizaje de la lectura musical en los estudiantes del taller de banda de la I. E. P. “San Luís Gonzaga”, Huánuco 2018 - Ramírez Berrospi, Erick Simeón (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo comprobar la efectividad de la Guía didáctica para el aprendizaje de la lectura musical en los estudiantes del taller de banda de la I. E. P. “San Luís Gonzaga”, Huánuco 2018. El estudio corresponde al método experimental, de tipo aplicado, siendo su diseño Pre experimental. La técnica que se usó para la recolección de información fue la observación y su instrumento: la Guía de observación, que obtuvo un alfa de Cronbacht (0,89), que le da un grado alto de confiabilidad, también fue validada por juicio de expertos, con el criterio de validez de contenido. La población estuvo constituida por 30 estudiantes que integran la banda de música y la muestra por 12 participantes. La guía didáctica elaborada comprende una serie articulada de sesiones de aprendizaje diseñadas para mejorar el aprendizaje de la lectura musical en los estudiantes, la misma que fue aplicada al grupo experimental. Los resultados obtenidos fue favorable después de la aplicación de la guía didáctica, existen diferencias significativas entre el preprueba y posprueba del grupo experimental en la variable lectura musical. En el preprueba el 100 % de los estudiantes se encontraban en el nivel inicio, pero este porcentaje aumenta en la posprueba al nivel proceso (8.33 %) y logro esperado (91.67 %). La diferencia en la mejora es significativa fue de (24 media). Se demostró que la guía didáctica para el aprendizaje de la lectura musical en los estudiantes del taller de banda de la I. E. P. San Luís Gonzaga, Huánuco 2018, ha mejorado significativamente, el nivel de los estudiantes, pues los alumnos pueden aprender por si solos cualquier repertorio propuesto, así como ejercicios técnicos para mejorar su destreza en un instrumento musical.