Preferencias musicales y conducta escolar en los estudiantes del nivel secundaria de la I.E. Leoncio Prado del distrito de Paúcar, provincia de Daniel Alcides Carrión – Cerro de Pasco - 2020 - Aysanoa Evangelista, Abel Enrique (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las preferencias musicales y la conducta escolar en los estudiantes del nivel secundaria de la I.E. Leoncio Prado del distrito de Paúcar, provincia de Daniel Acides Carrión – Cerro de Pasco – 2020. Se contó para ello, con la participación de 48 estudiantes, seleccionados a través de la muestra censal. El diseño de investigación fue el no experimental transversal correlacional. Como instrumento se construyó dos cuestionarios, uno para medir las preferencias musicales y el otro para medir la conducta escolar, estos fueron validados por criterio de jueces expertos. Los resultados evidenciaron que la mayoría de los estudiantes prefieren el reggaetón y la cumbia, el 33,3% (16) presentan un nivel medio de conducta escolar, el 12,5% (6) un nivel bajo y un 54,2% (26) presentan un nivel muy bajo. En suma, hay más de la mitad de los estudiantes que presentan niveles muy bajos de conducta impulsiva escolar. El estudio concluye señalando que existe asociación no significativa positiva débil entre las variables preferencias musicales y conducta escolar en los estudiantes del nivel secundaria de la I.E. Leoncio Prado del distrito de Paúcar, provincia de Daniel Acides Carrión – Cerro de Pasco - 2020. Así lo prueban los resultados (p-valor=0,140 > 0,05; Rho = 0,216). Palabras clave: Preferencias musicales, conducta escolar, estudiantes de secundaria