Estudio comparativo del nivel de conocimiento de la danza "Las Pallas" en estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas públicas de Yarowilca, Huánuco-2022 - Lujan Calixto, Imelda Jhakyleny (2023)
En el presente informe de tesis se pone de manifiesto los resultados más relevantes correspondientes al estudio de investigación denominado: Estudio comparativo del nivel de conocimiento de la danza "Las Pallas" en estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas públicas de Yarowilca, Huánuco-2022. El propósito principal de estudio consistió en determinar la diferencia en el nivel de conocimiento de la variable “Las Pallas” en estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas públicas “San Lucas” y “Javier Pulgar Vidal”. La población y muestra censal consistió en 125 escolares de ambas Instituciones Educativas, en razón de: 78 y 47 estudiantes respectivamente. La investigación es de diseño no-experimental, de tipo de estudio básica, considerándose dos grupos de investigación (grupo 01 “San Lucas”) y (grupo 02 “Javier Pulgar Vidal”) donde se aplicó el instrumento de recolección de datos que tuvo una confiabilidad de 0,776 en el Alfa de Cronbach y validada por expertos en el tema. Para el análisis y descripción de los resultados se aplicó métodos estadísticos de análisis de datos descriptivo comparativo, en el cual se apreció el valor de significancia de 0,084 > 0,05 lo que evidencia que no existe diferencia significativa en el nivel de conocimiento de la danza “Las Pallas” entre los estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas públicas de Yarowilca, Huánuco - 2022. Lo mismo sucedió al analizar las dimensiones vestuario, coreografía, y mensaje, es decir también se apreció que no existe diferencia significativa, detectado por la prueba: U de Mann – Whitney, lo que sucede lo contrario con la dimensión música.