Filigrana y coordinación óculo – Manual en preescolares de 5 años El Tambo – Huancayo - Garcia De La Cruz, Sandra Roxana (2021)
El presente trabajo de investigación se inició del siguiente problema: ¿Cómo influye la técnica de la filigrana en el desarrollo de la coordinación óculo-manual en preescolares de 5 años de la I.E. N°466 Ricardo Neira Villegas El Tambo - Huancayo?; la investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la técnica de la filigrana en el desarrollo de la coordinación óculo-manual en preescolares de 5 años de la I.E. N°466 Ricardo Neira Villegas El Tambo - Huancayo. Como hipótesis se planteó que la técnica de la filigrana si influye de manera positiva en el desarrollo de la coordinación óculo-manual en preescolares de 5 años de la I.E. N°466 Ricardo Neira Villegas El Tambo-Huancayo. La investigación fue de tipo aplicada, en la que se utilizó el método experimental y el diseño pre experimental con pre test y post test. La población estuvo constituida por 77 niños (as) y la muestra de 17 niños(as) a quienes se les aplicó la ficha de observación de la coordinación óculo-manual que fue debidamente adaptado para los niños de 5 años y validada por expertos, la confiabilidad del instrumento se obtuvo mediante el método de Kuder Richardson (KR 20) con un valor de 0,834. y también se aplicó la técnica de la filigrana al grupo de estudio. Los resultados fueron analizados a través de las tablas de frecuencia con sus respectivos gráficos e interpretaciones. Al finalizar la investigación se concluyó que la aplicación de la técnica de la filigrana de papel (serpentina) influye de manera positiva en el desarrollo de la coordinación óculo-manual en preescolares de 5 años de la I.E. N°466 Ricardo Neira Villegas El Tambo-Huancayo.