Implementar controles aplicando la metodología BOW TIE para lograr reducir el número de accidentes en la empresa Pacífico - Unidad Minera Recuperada, Huancavelica 2020 - Arroyo Lavado, Flor de Maria (2022)
La tesis de maestría, “Implementar controles aplicando la metodología Bow Tie para lograr reducir el número de accidentes en la empresa Pacifico – unidad minera recuperada, Huancavelica 2020.”, tiene el propósito de aplicar el Bow tie para minimizar los accidentes. De la población se asignó una muestra de 46 trabajadores, duro varios meses el trabajo de campo. Se comenzó con la aplicación de los 8 pasos: identificación, confrontación de peligros, identificación de causas, formulación de control preventivo, identificación de impactos, implementación de control mitigante, escalamiento e implementación global del control. Existe en el modelo Bow tie 17 controles de prevención y 9 controles mitigantes, que se aplica cotidianamente en las operaciones que realiza la empresa especializada. Hubo una encuesta donde la mayoría de trabajadores tiene buena apreciación de esta metodología de control.