Impactos sociales de la educación ambiental institucionalizada en el Distrito de Huayhuay, Yauli, Junín - 2017 - Aylas Cuba, Efrain Dennys (2020)
La tesis titulada “Impactos sociales de la educación ambiental institucionalizada en el distrito de Huayhuay, Yauli, Junín – 2017” se logró con el objetivo general de identificar los impactos sociales de la educación ambiental institucionalizada en el distrito de Huayhuay. Se empleó el método etnográfico, para la recopilación de información se utilizó la observación, entrevistas semiestructuradas y registro fotográfico para conocer los impactos sociales que se genera a partir de la educacional ambiental implementada desde las instituciones. Se utiliza el término ‘educación ambiental institucionalizada’ para referirnos a toda acción a favor del medio ambiente implementada y/o impulsada por las instituciones públicas y privadas en el distrito de Huayhuay. Se optó por trabajar los impactos sociales de la educación ambiental institucionalizada, a razón de que en la implementación de programas y proyectos en el distrito de Huayhuay no se toma en cuenta los aspectos sociales y culturales de la población, pues la mayoría de las veces discrepa con la cultura local teniendo como consecuencia la poca aceptación. De la investigación se tiene como resultado, que dentro de los impactos sociales positivos son los estudiantes quienes tienen mayor aceptación a los programas implementados, mientras que, en la población adulta aún no consideran estas nuevas prácticas como parte de ellos, esto a razón de que no hay trabajos constantes en temas de sensibilización.