Análisis del rendimiento de lana de ovinos criollos de la comunidad campesina de Paccha – Huancayo - Javier Canchari, Arturo Alfredo (2009)
El presente trabajo de investigación, se llevó a cabo en los rebaños de ovinos criollos de criadores particulares de la Comunidad Campesina de Paccha – Huancayo, ubicada a 3 680 m.s.n.m.; localizado en el distrito de El Tambo, provincia de Huancayo, región Junín. Se inicio en el mes de Julio del 2 009 finalizándose en el mes de Noviembre del 2 009. Los resultados encontrados fueron: Para el rendimiento al lavado (Rinde de lana lavada),para tratamientos el mayor porcentaje se encuentra en los animales del criador I de (2D), el menor en animales del criador II de (2D), los valores son 65,11±6,59 % y 49,85 ± 6,03 %, respectivamente, existiendo diferencias estadísticas significativas. Para criadores, el mayor porcentaje se encuentra en los animales del criador I y el menor en animales del criador II, siendo sus valores de 58,37±6,27 % y 54,77±10,04 %, respectivamente, existiendo diferencias estadísticas significativas. Para edades, el mayor porcentaje se encuentra en los animales de (DL) y el menor en animales de (4D), siendo sus valores 59,88±5,42 % y 55,31±5,05 %, respectivamente, no existiendo diferencias estadísticas entre ellos. El total general de rinde para el estudio es de 57,15±7,90 %.; Para rendimiento de la base materia vegetal, se determino, para tratamientos, que el mayor porcentaje se encuentra en los animales del criador II de (6D-BLL), mientras que el menor se da en los animales del criador I de (4D), siendo sus valores de 1,04±1,12 % y 0,05±0,09 %, respectivamente, no existiendo diferencias estadísticas. Para criadores, el mayor porcentaje se encuentra en los animales del criador II y el menor en animales del criador I, siendo sus valores de 0,62±0,87 % y 0,59±0,69 %, respectivamente, no existiendo diferencias estadísticas. Para edades, el mayor porcentaje se encuentra en animales de (6D-BLL) y el menor en animales de (DL), siendo sus valores 0,89±0,88 % y 0,25±0,39 %, respectivamente, no existiendo diferencias estadísticas entre ellos. El total general del estudio es de 0,60±0,75 %. Determinándose que las impurezas vegetales en general son: semillas y rastrojos de gramíneas, y para el caso de otras características, se han establecido los siguientes promedios generales: Rendimiento de peso base lana 47,70±8,19 %; rendimiento del contenido de lana limpia 56,42±7,92 %; longitud de mecha 6,10±1,44 cm; número de rizos por pulgada 9,80±1,22 unidades, diámetro de lana 22,50 ±2,02 (μ), equivalente a 62´s; para el porcentaje de animales con impurezas se han determinado que existen animales de lana limpia 22,73% y salpicadas 77,27 % respectivamente, , y para el porcentaje de animales para suavidad se han determinado que existen animales de lana suave 84,09 % y áspera 15,91%, respectivamente. En función a los indicadores determinados en el presente, se establece que el rendimiento al lavado de lana (Rinde) es aceptable ya que supera el 50 % en general, los animales con impurezas con materia vegetal es alto, pero el rendimiento de base vegetal es bajo llegando solamente a tener animales salpicados, poseen un buen rendimiento de peso base lana, de contenido de lana limpia, una longitud aceptable para la industria textil, el número de ondulaciones es alto, y relacionado esto con un diámetro bajo, lo cual determinan que la calidad de la lana producida en la zona en estudio es de buena calidad.