Gestión de finanzas personales y ansiedad financiera en adultos jóvenes de Tarma en contexto de Covid-19 - Aldana Antezana, Caroline Catherine (2023)
La importancia de administrar bien las finanzas personales radica en que permite a los individuos y familias desarrollar una economía estable y sana, con adecuada capacidad de ahorro y sin dificultades por endeudamiento, a la par que previene problemas de ansiedad. Esta investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre gestión de finanzas personales y ansiedad financiera en adultos jóvenes de Tarma en contexto de covid-19. La investigación está basada en el paradigma positivista, es de tipo básica, alcance relacional y diseño no experimental incluyendo una muestra probabilística estratificada de 378 adultos jóvenes de la ciudad de Tarma. Se utilizó dos instrumentos de medición: Cuestionario de gestión de finanzas personales (Mori, 2018) y el Measuring financial anxiety propuesto por Shapiro y Burchell (2012) que alcanzaron un coeficiente de validez de 0,91 en ambos casos y un nivel de confiabilidad de 0,834 y 0,898. Los resultados indican una relación significativa con un p-valor menor a 0,01 y una fuerza de correlación inversa baja al nivel de -0,29. Se concluye que la relación existente entre las variables propuestas en adultos jóvenes de Tarma en contexto de covid-19 es significativa.