Categoría O-RADS RM relacionada a resultados anatomopatológicos en pacientes de masas ováricas del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Centro en el año 2022 - Paré Pérez, Carlos Alipio (2024)
Objetivo: Determinar la relación de la categorización del Sistema de Reporte e Información Ovárico-Anexial por Resonancia Magnética (O-RADS RM) y los resultados anatomopatológicos en pacientes con diagnóstico de masa ovárica atendidas en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Centro en el año 2022. Método: La metodología de estudio aplicada es de tipo hipotético-deductivo, con enfoque cuantitativo - observacional, de diseño analítico, corte de estudio tipo transversal y nivel correlacional. El instrumento a emplearse es una hoja de registro y la técnica de recolección de datos es de tipo observacional, en el que se asigna entre otros datos, el resultado del estudio ecográfico previo de la masa ovárica según la categoría del Sistema de Reporte e Información Ovárico-Anexial Ultrasonográfico (O-RADS US), las características morfológicas y el resultado de la categoría O-RADS RM de la misma, para la variable independiente y el resultado anatomopatológico de la masa ovárica para la variable dependiente. Resultados: Se obtendrán tras la aplicación del instrumento, a través de los procesos de análisis descriptivo y estadístico a fin de contrastar la hipótesis principal. Conclusiones: Tras los análisis de los resultados se podrá determinar si existe relación de la categorización del O-RADS RM y los resultados anatomopatológicos en pacientes de masas ováricas en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Centro durante el año 2022.