Etiología, características clínicas, ecocardiográficas y complicaciones del COR pulmonale en la altura. Estudio prospectivo. Hospital nacional Ramiro Prialé Prialé EsSalud Huancayo. Enero-Diciembre 2015 - Murillo Jaime, Antony Jimy (2016)
OBJETIVO: Determinar la etiología, presentación clínica, ecocardiográfica de cor pulmonale en la altura. MATERIALES Y MÉTODO: Diseño Observacional, estudio prospectivo descriptivo y transversal en 55 pacientes con cor pulmonale, Se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 15, determinando: Medidas de frecuencia, en tablas de doble entrada, se utilizó la prueba de Chi Cuadrado para establecer asociaciones entre características clínicas y ecocardiográficas de cor pulmonale en la altura, RESULTADOS: La edad promedio para el grupo de casos fue 71,67± 14.37años, divididos entre 28 hombres (50,9%) y 27 mujeres (49, 1%), el síntoma principal fue disnea de esfuerzo (100%) seguido de ortopnea (80%), con respecto a los antecedentes patológicos la gran mayoría tenia historia de EPOC y fibrosis pulmonar (52,7%) y el (49,1%) tenía historia de hipertensión arterial, al examen físico el reflujo hepatoyugular se evidenció en un (78,2%), radiográficamente se evidencio hipertensión pulmonar (89, 1 %) seguido de cardiomegalia (83,6%). El hallazgo electrocardiográfico más frecuente fue fibrilación auricular (43,6%), en el ecocardiograma predomino la regurgitación tricuspidea en un (73, 7%), la hipertensión pulmonar se asoció a mayor diámetro de ventrículo derecho (p=0,031) pero no a la de la aurícula derecha (p=0,434).