Prácticas de crianza de las madres nativas de Cuna Más - Villa Rica- Pasco - Bullon Alcala, Wendy Eliana (2018)
La investigación se alineó al logro del objetivo: describir qué prácticas de crianza desarrollan las madres nativas integrantes del comité de gestión “Gotitas de Salud” del servicio de acompañamiento a familias del programa nacional “Cuna Más” - Villa Rica – Pasco 2017. La hipótesis general es: las madres nativas desarrollan prácticas de crianza permisiva y autoritaria. La población investigada está constituida por: 50 madres de las comunidades “Ñangazu”, “Maime” y “El Milagro”. El estudio es de tipo básico, nivel descriptivo, diseño no experimental. Los resultados de la investigación arrojaron información afirmando la hipótesis general y específicas. Se arribó a la conclusión: las prácticas de crianza que desarrollan las madres nativas son permisivas, negligentes en el cuidado de la salud, alimentación y cuidado del niño y niña. Las prácticas de crianza autoritarias, expresado en uso de lenguaje verbal hostil y castigo físico como correctivo.