Factores influyentes de la demanda de créditos de consumo del sistema financiero formal en la Sierra del Perú 2016-2020 - Ingaroca Esteban, Milagros Mercedes (2021)
Entender el racionamiento del crédito es fundamental para una economía tanto a nivel microeconómico como macroeconómico, ya que efectuar políticas sobre el canal de crédito previene efectos adversos sobre la estabilidad financiera. A pesar de que en la actualidad existen diversos organismos reguladores y estatales (Superintendencia de Banca, Seguros y AFP, Banco Central de Reserva del Perú, Ministerio de Economía y Finanzas, entre otros) que ponen esfuerzos en el desarrollo de políticas de promoción de uso de productos financieros como los créditos de consumo, aún existen tendencias y hábitos de las personas en la desconfianza al sistema financiero peruano. La presente investigación se evoca en demanda de créditos de consumo del sistema financiero formal para la sierra peruana en el periodo 2016 – 2020. La presente investigación se estructura de acuerdo con el siguiente detalle: En el Capítulo I, se muestra el planteamiento del problema partiendo de un diagnóstico en el uso y los puntos de promoción de créditos de consumo, posteriormente se definen los objetivos de la investigación y las razones e importancia del tema investigado. En el Capítulo II, se presenta el marco referencial de investigaciones que abordaron la demanda de créditos de consumo en economías desarrolladas como subdesarrolladas, asimismo se ejemplifica y desarrolla el modelo de demanda de créditos para la economía peruana, el cual permitió establecer las hipotesis de la investigación. En el Capítulo III se desarrolla la metodología de investigación utilizada, la cual incluye la clase de investigación, el tipo, método general y especifico, y se detalla la población y muestra de la investigación. En el Capítulo IV, se muestran los resultados de la regresión logística dinámica a través de un panel de datos, asimismo se realiza la prueba de las hipotesis planteadas tomando en consideración la significancia individual y global de los parámetros en los diferentes modelos estimados. Finalmente, en el Capítulo V, se realiza la discusión de resultandos tomando en cuenta los resultados de la regresión y el desarrollo de los objetivos planteados.