Experiencias de Trabajo de Campo en el Plan de Intervención de Elites en Salud, Fondo de Compensación Social - FONCODES - en Educación y el Programa Juntos en Huancavelica. - Rondón Mantari, Nerio Lidubino (2012)
El trabajo realizado del año 2004 al 2006, del 2007 al 2010 como integrante de los Planes Pilotos de Intervención de Élites en Educación, Salud y el Programa Juntos, me ha permitido reconocer las grandes bondades que tienen las comunidades campesinas en cuanto a sistemas de organización y la ayuda mutua a través del ayni y la minka. Los comuneros tienen formas alternativas de educación y salud reproductiva, sistemas de cooperación que de una forma u otra están presentes o vigentes aún desde tiempos remotos en el que el Yachaq Runa (hombre sabio) distribuía y organizaba desde el trabajo comunal hasta la secuencia de sabidurías como criar la chacra, lo que los científicos sociales teóricamente conocen como reciprocidad andina; una prueba de esta situación es que en estas comunidades donde se hizo la intervención de élites, aún, se reciprocan e intercambian productos y sabidurías andinas cotidianamente, como parte de su comportamiento social andino. Durante los años mencionados, me desempeñe como promotor, facilitador, extensionista, coordinador y gestor social de los programas aludidos; consciente de que la cultura es el tema fundamental de investigación de nuestra profesión, se gestó la idea, de hacer una "cultura" de la educación, la salud y la cooperación social. Todo lo cual es expuesto en el presente informe y que pone de manifiesto el perfil del antropólogo como investigador en el campo de las ciencias sociales.