Optimización de las protecciones para mejorar la calidad de servicio eléctricos de los alimentadores de la subestación Ninatambo - Palacios Romero, Richard Kenedy (2024)
La presente investigación titulada “OPTIMIZACIÓN DE LAS PROTECCIONES PARA MEJORAR LA CALIDAD DE SERVICIO ELÉCTRICOS DE LOS ALIMENTADORES DE LA SUBESTACIÓN NINATAMBO”. El propósito es mejorar la calidad de servicios eléctricos a través de los ajustes de los equipos de protección. El tipo y el nivel de la investigación es la aplicada, planteando para el desarrollo un diseño pre experimental que se sustenta en una simulación del sistema eléctrico en estudio. La técnica de recolección de los datos utilizada es la documental. Los resultados de la investigación nos muestran que los sistemas de protección se optimizaron para cumplir la calidad de servicios eléctricos que exige la NTCSE. Los equipos de protección o cut out que llevan los fusiles se acondicionaron para proteger los ramales, para ello deberán tener en cuenta la corriente de la carga, las corrientes de corto y las respectivas curvas del recloser más próximo. Ante esta premisa cada fusible tiene que ser un valor menor o igual 15kV. En las tablas 4 y 5 muestran estos ajustes de protección de fases 50/51P tanto para el alimentador A4704 Y A4703. En las tablas 4 y 5 muestran estos ajustes de protección neutro 50/51N tanto para el alimentador A4704 Y A4703.