Mejora del servicio de licencias de conducir de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones-Junín mediante la aplicación de la metodología de sistemas blandos - Espinoza Allca, Mayori Cris (2020)
La presente tesis titulada: “MEJORA DEL SERVICIO DE LICENCIAS DE CONDUCIR DE LA DIRECCIÓN REGIONAL DE TRANSPORTES Y COMUNICACIONES MEDIANTE LA APLICACIÓN DE LA METODOLOGIA DE SISTEMAS BLANDOS”; es producto de un estudio realizado en la Dirección de Transportes y Comunicaciones que pretende analizar la calidad del servicio en el proceso de la emisión de licencias de conducir, una de las principales actividades productivas que se gestiona a través del Área de Licencias de Conducir. El servicio brindado por la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones para la obtención de las licencias de conducir involucra un conjunto de actividades antes, durante y después. Estas actividades inician desde el trámite inicial de licencias de conducir, la evaluación de conocimiento sobre las reglas de tránsito, evaluación de manejo en circuito y la emisión de la licencia de conducir. El presente estudio busca una optimización y control en este proceso, para ello, mediante entrevistas y procedimientos que considera el ambiente y la situación social, cultural y política de la institución, identificó a estas actividades como las principales de esta institución. Con el objetivo de cumplir con los estándares establecidos por las normas por las cuales se rige el Servicio de Licencias, que considera el Tiempo de emisión, Satisfacción del usuario, se analiza la importancia de mantener una Imagen Institucional acorde con la razón de ser de toda entidad pública con la relación con su entorno. Este trabajo de investigación contiene el diseño de estrategias basadas en la Metodología de Sistemas Blandos, como consecuencia del análisis del diagnóstico al inicio de la investigación sobre la situación encontrada. Estas estrategias se fortalecen con fundamentos teóricos y normativos. Alineados en la búsqueda de una mejora se plantea las acciones y planteamientos, así como las sugerencias.