Análisis de factores que influyen en la reconciliación de reservas en un pórfido del segmento sur del Batolito de la costa - López Brucil, Kevin Paúl (2021)
En toda operación minera es necesario un robusto sistema de reconciliación, el cual permita medir el rendimiento de la estimación de las reservas, los planes de minado y los reportes de la operación considerando todos los factores pertinentes que puedan influir en el grado de confianza de la reconciliación. El problema es analizar los factores de reconciliación que influyen en la reconciliación entre el mineral recibido en Planta, el mineral enviado de Mina y el mineral estimado en Planeamiento, los cuales son evaluados en un periodo de tiempo semanal, mensual, trimestral y anual, a fin de encontrar oportunidades de mejora en toda la cadena de explotación minera. Se realizó un análisis detallado de todos los factores que influyen en la reconciliación de reservas en un pórfido del segmento sur del batolito de la costa, para lo cual se utilizó la metodología de tipo aplicada con un nivel descriptivo y explicativo. Se evidenció que los factores estadísticos y geoestadísticos influyen significativamente en la reconciliación de los modelos de bloques de largo plazo respecto al modelo de bloques de corto plazo, que los factores operativos influyen en la reconciliación del modelo de bloques de corto plazo respecto al modelo con polígonos de Ore Control y finalmente que los factores tecnológicos influyen en la reconciliación del material reportado por mina (Disptach) respecto al material reportado por los Procesos.