Correlación entre los métodos de Estadiaje TNM del cáncer gástrico en el hospital nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el 2014 - Castro Rojas, Lenin Antonio (2015)
Introducción: El cáncer gástrico es uno de los más comunes, en el Perú ocupo el 11.1% · después del de cérvix (14.9%) en el periodo 2006-2011; a pesar del desarrollo de la tecnología este es diagnosticado en etapas avanzadas. El objetivo de este estudio es: determinar la correlación del estadiaje TNM preoperatorio de la ecoendoscopia, tomografía con la anatomía patológica de la pieza operatoria. · Materiales y métodos: El estudio fue de tipo no experimental descriptivo, realizado en el servicio de cirugía de Estómago y Esófago del departamento de cirugía del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el 2014. El estudio incluyo a 25 pacientes con el diagnóstico de cáncer gástrico, todos los paciente tuvieron estadiaje por ecoendoscopia, tomografía y anatomía patológica de la pieza operatoria mediante el sistema TNM según la 7° edición (201 O) del AJCC, comparándose los resultados del estadiaje clínico y quirúrgico, el patrón de comparación fue la anatomía patológica de la pieza operatoria, para lo cual se utilizó el coeficiente de concordancia de Kendall y el índice de Kappa.