Prevalencia de neosporosis en alpacas hembras con problemas reproductivos en 6 comunidades campesinas de la provincia de Huancavelica - Cencia De La Cruz, Rafael (2007)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la seroprevalencia de Neospora caninum en alpacas hembra con problemas reproductivos pertenecientes a 06 Comunidades Campesinas de la provincia de Huancavelica. Para tal fin se recolectaron durante los meses de Julio del 2005 a Enero del 2006 muestras de sangre por punción en la vena yugular de 153 animales, de las Comunidades Campesinas: Incañan (n = 22), Orccobamba (n=31), Río de la Virgen (n = 21), Tansiri (n = 26), Tambopata (n = 28) y Tinyaclla (n = 25), mediante la prueba de enzimoinmunoensayo indirecto (ELISA). 1.31 ± 1.81% (2/153) presentó anticuerpos contra el parásito considerándose como un prevalencia baja. En la Comunidad Campesina de Tambopata se presentó una seroprevalencia de 7,14 ± 4,08% (2/28), mientras que en el resto de las Comunidades no existió presencia del parásito, así mismo no hubo diferencias estadísticas significativas entre comunidades (P≤0,05). No se encontraron diferencias significativas entre grupos etáreos, número de abortos y número de partos (P≤0,05). Este estudio confirma la presencia de Neospora caninum en alpacas problema en las Comunidades Campesinas, concluyendo que esta enfermedad no es la causa principal de los abortos presentados.