Fluctuación poblacional de la mosca minadora Liriomyza huidobrensis Blanchard y sus parasitoides en haba en Colcabamba. - Chanco Cconovilca, Yesenia (2015)
El presente trabajo se realizó en los campos del fundo Los Nogales, distrito de Colcabamba y provincia de Tayacaja ubicado a una altitud de 2,972 msnm. Por desconocerse la fluctuación poblacional de la mosca minadora Liriomyza huidobrensis B. y sus parasitoides se realizó el presente trabajo de investigación cuyos objetivos son: a) Determinar la fluctuación poblacional de la mosca minadora y sus parasitoides en el cultivo de haba de acuerdo a la fenología en Colcabamba. b) Determinar el grado de asociación de las condiciones climáticas en relación a la fluctuación poblacional de la mosca minadora y sus parasitoides. Las evaluaciones se realizaron desde el 3 de setiembre 2011 hasta el 21 de enero con intervalos de 7 días después de la emergencia; Para la toma de muestra, el campo se dividió en 5 zonas excluyendo en el margen una franja de 2 metros para evitar el efecto de borde. En la fase de campo se determinó el número de adultos posados en la mata de 20 cm de diámetro, se colectaron al azar 20 hojas por zona, completando 100 hojas/evaluación, las que se colocaban en papel kraft 20, y se trasladaron al laboratorio. Los datos de temperatura promedio(X1), humedad relativa (X2) y precipitación (X3) fueron obtenidos del Observatorio Meteorológico de Colcabamba. En la fase de laboratorio, en base a las 100 hojas por evaluación, se registró el número de adultos de ectoparasitoides, total de foliolos minados, puparios recuperados, puparios viables, puparios no viables. La más alta incidencia de adultos de Liriomyza huidobrensis ocurrió en los meses de noviembre y diciembre en la fase fenológica de fructificación. El registro más alto fue de 468 adultos en 20 cm de diámetro en la evaluación del 29 de noviembre. La mayor cantidad y porcentaje de foliolos minados ocurrieron en el mes de diciembre 86,70%. Las recuperaciones más numerosas de puparios de L. huidobrensis fueron de 425 (19 de noviembre) y la mayor viabilidad de los mismos fue desde el 17 de setiembre hasta el 11 de octubre que representaron el 100%. Los parasitoides registrados fueron seis especies, compuesta de 4 endoparasitoides (Halticoptera arduine, Chrysocharis sp. Ganaspidium sp. y Phaedrotoma sp. ) y 2 ectoparasitoides (Diglyphus begini y D. websteri ). El más alto porcentaje de endoparasitismo fue alcanzado el 17 de diciembre, mientras el mayor número de individuos de endoparasitoides fue registrado el 26 de noviembre con 183 individuos que representó un 56%. El parásitoide más abundante fue Halticoptera arduine alcanzando sus mayores porcentaje de infestación en fructificación registrando un 42,3% en el mes de diciembre y el mayor número de individuos (81) fue registrado el 26 de noviembre que representan el 25% de parasitismo en la fase de fructificación. El ectoparasitoide más abundante fue Diglyphus websteri, con una población máxima de 20 individuos recuperados de la evaluación del 26 de noviembre en la fase de fructificación. Los ectoparasitoides se presentaron durante toda la fases fenológicas del cultivo.