Condiciones socioeconómicas y rendimiento académico de los estudiantes de agronomía de la Universidad Nacional del Centro del Perú - Mier Y Terán Huamán, Joel Marcial (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación significativa entre la condición socioeconómica y el rendimiento académico de los estudiantes de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional del Centro del Perú, del año 2017-II. Tipo de investigación básica, nivel de investigación descriptiva y el diseño utilizado es el descriptivo transeccional correlacional, cuyo método general fue el científico. Con respecto a la recolección de datos e información se utilizó el cuestionario conformado por 6 preguntas dirigidas a desarrollar las variables condición socioeconómica y rendimiento académico. Las puntuaciones del rendimiento académico se obtuvo de las actas y registros del primer consolidado de notas del periodo 2017-II, cuya población fue de 431 estudiantes, tomando una muestra de 203 alumnos; luego se validó la confiabilidad del instrumento con el test-retest, con un grado de correlación de 0,812; encontrándose que no existe una relación significativamente entre la condición socioeconómica y el rendimiento académico. Esto nos demuestra que no tan sólo el condicionamiento socioeconómico va a determinar el buen rendimiento académico sino también otros factores.