Las variables operativas de flotación de los minerales sulfurados de cobre -oro y la mejora de las recuperaciones del oro y zinc en la planta de beneficio cazaderos de la provincia del Oro - Ecuador - Lopez Galvan, Vladimir Fernando (2018)
El objetivo del presente estudio fue determinar la influencia de las variables operativas de flotación de los minerales sulfurados cobre-oro en el incremento de la recuperación del oro y del zinc de la planta de beneficio “Los Cazaderos” ubicado en la Provincia del oro País del Ecuador. Se estableció qué acciones y técnicas se aplicaron para poder mejorar las recuperaciones del oro y del zinc y con ello se logró incrementar la productividad en la mencionada planta en el año 2018. El tipo de la investigación es aplicada, el nivel de la investigación es experimental. Se recolectaron los datos mediante la técnica estadística de acopio de información aplicando fichas de verificación. Seguidamente se realizaron las pruebas experimentales a nivel de laboratorio cuyos resultados obtenidos fueron procesados con el software estadístico MINITAB los resultados que se obtuvieron nos sirvieron para la demostración de la hipótesis mediante la aplicación del modelo estadístico de la “t” de Student, y finalmente con estos datos obtenidos se propusieron las conclusiones y recomendaciones finales de la investigación. Las conclusiones a la que se arribó fueron las siguientes: Las variables operativas de flotación de los minerales sulfurados de cobre - oro si influye significativamente en la mejora de la recuperación del oro y zinc en la planta de beneficio “cazaderos” de la provincia del Oro-Ecuador. La granulometría del mineral en la flotación de los minerales sulfurados de cobre –oro influye significativamente en la mejora de las recuperaciones del oro y zinc en la planta de beneficio “cazaderos” de la provincia del Oro- Ecuador. El consumo del A-404 en la flotación de los minerales sulfurados de cobre – oro influye significativamente en la mejora de las recuperaciones del oro y zinc en la planta de beneficio “cazaderos” de la provincia del Oro-Ecuador. El uso de la cal en la flotación de los minerales sulfurados de cobre -oro influye significativamente en la mejora de las recuperaciones del oro y zinc en la planta de beneficio “cazaderos” de la provincia del Oro-Ecuador.