Estrategias lúdicas y desarrollo de la conciencia fonológica en Infantes de 5 años de Auquimarca Chilca - Guillén Pérez, Luz Rocío (2017)
La presente investigación tuvo: como objetivo “Establecer los efectos de las estrategias lúdicas en el desarrollo de la conciencia fonológica en infantes de 5 años de Auquimarca- Chilca” , de tipo aplicada y tecnológica, nivel cuantitativa, diseño cuasi experimental. Hipótesis: “Las estrategias lúdicas tienen efectos positivos en el desarrollo de la conciencia fonológica en infantes de 5 años de Auquimarca- Chilca.Se tomó la muestra de la población de Auquimarca Chilca por elección no probabilística.Grupo Experimental infantes de 5 años aula única I.E Nº30152, Grupo Control infantes de 5 años de Inicial sistema escolarizado público. Los criterios de conciencia fonológica experimentados fueron: aislamiento de sílabas y fonemas en palabras, omisión de sílabas y fonemas en palabras, contéo de sílabas en palabras, reconocimiento y pronunciamiento de palabras descompuestas en sílabas,evaluando con la lista de cotejo para evaluar conciencia fonológica; planteado por la investigadora a partir de la prueba de segmentación lingüística PSL tipo A Jiménez y Ortíz (2007); finalmente se arribó a la conclusión:Las estrategias lúdicas tiene efecto positivo en el desarrollo de la conciencia fonológica en infantes de 5 años de Auquimarca-Chilca.