Correlación de resultados en las propiedades mecánicas para Mac. empleando prensa de Marshall y prensa de compresión hidráulica, Huancayo 2019 - Aquino Chipana, Marco Antonio (2021)
El presente trabajo de investigación pretende analizar la correlación de las propiedades mecánicas, centrado en la estabilidad y flujo para mezclas asfálticas en caliente empleando la prensa Marshall y la prensa de compresión hidráulica en la provincia de Huancayo, aplicando investigación correlacional se propondrá ecuaciones de correlación que permitan relacionar resultados obtenidos con ambas prensas. Este análisis con la prensa de compresión hidráulica previamente acondicionada para asemejar en lo posible los resultados obtenidos con los de una prensa Marshall para cumplir con los requerimientos técnicos, se justifica ya que la prensa de compresión hidráulica es más accesible para la mayoría de laboratorios y el costo por uso es menor. Se proyectó realizar un diseño de mezcla asfáltica base, del cual se determinaron sus propiedades mecánicas en la estabilidad y flujo con la prensa de Marshall, para relacionar sus resultados con los obtenidos con la prensa de compresión hidráulica a distintos porcentajes de ligante asfáltico, debido a que la prensa de compresión hidráulica resiste mayores valores de resistencia que la prensa de Marshall, se analizaron las muestras para ambas formas de compresión (axial y diametral), encontrando una ecuación que correlacione sus resultados. Obteniendo valores de correlación con las propiedades mecánicas comparadas y obtenidas con ambas prensas empleadas, se concluye que, los ensayos realizados de forma axial sin baño maría presentan un mayor valor de correlación en comparación con los otros métodos de análisis, presentando un 2 de 0.9747 para la Estabilidad y un 2 de 0.9807 para el Flujo siendo estos los valores más cercanos a 1.