Efecto de impurezas metálicas cianuradas en la adsorción del oro en carbón activado en soluciones de lixiviación en la planta de beneficio de Laytaruma. - Maycool Jhordy, Borja Benito (2019)
En este trabajo se investigó el efecto de los cianuros de Ag, Ni y Cu sobre la adsorción de oro sobre el carbón de coco activado en soluciones de lixiviación con cianuro, mediante soluciones de lixiviación de cianuro sintético que contienen oro y otros cianuros metálicos. De acuerdo con las pruebas de adsorción, la plata reduce notablemente la adsorción de oro sobre el carbón activado al competir con el oro en los sitios de adsorción. Cuando la concentración de Ag en la solución aumenta hasta 200 ppm, el método de adsorción de carbono para la recuperación de oro se vuelve inaplicable. Ni tiene un efecto sobre el oro, la adsorción en carbón activado, sin embargo, incluso a concentraciones tan altas de Ni como 250 ppm de Au residual en solución todavía está por debajo de 1 ppm. La adición de Cu hasta 300 ppm no afecta significativamente la carga de oro. De acuerdo con los estudios de prueba de adsorción, se concluye que los cianuros de metal disminuyen la adsorción de oro en el carbón activado al adsorberse y competir con el oro. Cuando los metales están presentes en la solución de lixiviación junto con el oro, también evitan la adsorción de sí mismos y del oro. Por lo tanto, cuando Au, Ag, Ni y Cu están presentes en solución simultáneamente, la adsorción de todos estos metales disminuye. Los resultados de adsorción se modelaron mediante el modelo cinético de adsorción Fleming k, n.