Diseño de mallas de perforación y voladura para mejorar avances en labores convencionales y mecanizadas en mina San Andrés 2022 - Porras Pillpa, Juan Carlos (2022)
Los diseños de mallas de perforación son actividades importantes que se realizan cotidianamente porque son necesarios para su implementación y la ejecución de los mismos para poder avanzar en frentes e incluso realizar la explotación. Por esa razón se realizó un estudio a partir de la interrogante ¿Cómo el diseño de las mallas de perforación y voladura influye en la mejora de los avances en labores convencionales y mecanizadas en la mina San Andrés 2022? Para la respuesta se trazó como objetivo: Verificar cómo el diseño de las mallas de perforación y voladura influye en la mejora de los avances en labores convencionales y mecanizadas en la mina San Andrés. Como método de investigación se usó la metodología científica, tipo de investigación aplicada y el nivel explicativo. Como diseño de la investigación se usó la cuasi experimental. La población fueron las labores horizontales de la Sección IV de la Veta Daniela de la Zona Valeria IV de la Mina San Andrés, la muestra se realiza de manera no probabilística, obteniendo como resultado la Galería GAL 10093-N y subnivel SN 2337-N. En la labor convencional de 8´x9´ con barrenos de 8 pies el avance por disparo era 1,90 metros, con la implementación de la nueva malla se obtuvo 2,17 metros de avance lo que significa un incremento del 14,2%. En la labor mecanizada de 3m x 3m, en la que se perfora taladros con barras de 12 pies el avance era 3,00 metros e implementado la nueva malla se obtuvo 3,32 metros de avance lo que significa un incremento del 10,67%.