Bullying escolar y funcionalidad familiar en estudiantes de la ciudad de Huancayo - Fabián Arias, Eugenia (2015)
El propósito de ésta investigación fue determinar la relación que existe entre bullying escolar y la funcionalidad familiar en los estudiantes de las instituciones educativas estatales de nivel secundario de la ciudad de Huancayo. El nivel de investigación es descriptivo – correlacional, tipo básica, diseño no experimental transaccional. Los instrumentos fueron el cuestionario escala para el estudio del bullying y para funcionalidad familiar; el inventario fue para identificar las características de los victimarios y víctimas del bullying. Para la validez se aplicó el coeficiente de correlación de Pearson corregida, donde todos los ítems son válidos (r ≥ 0,2) por lo que los instrumentos citados son válidos. Para la confiabilidad se utilizó el coeficiente de consistencia interna alfa de Crombach, obteniéndose 0,921; 0.912 y 0.954, mayores que 0,6 con los cuales se concluye que estos instrumentos son confiables. Las unidades de análisis fueron los estudiantes víctimas de bullying de las instituciones educativas estatales La población accesible fue de 8,808, la muestra fue aleatorio simple de 2,444 estudiantes. El resultado para la demostración de la relación entre bullying y funcionalidad familiar, se realizó con la prueba chi cuadrada de Pearson, aceptando que existe relación inversa. Se concluyó que existe relación inversa o negativa significativa entre las variables de estudio.