Manejo del traumatismo craneoencefálico leve en pacientes pediátricos en el hospital DANIEL Alcides Carrión – Huancayo enero – diciembre 2007 - Ayllón De La Cruz, Johnan Jack (2008)
Se considera un paciente con traumatismo craneoencefálico leve al que sufre un traumatismo con pérdida de conocimiento o amnesia postraumática de breve duración con un puntaje en la escala de coma de Glasgow modificado de 13-15 puntos al momento del ingreso a la atención de salud. Para este estudio se tomó como población la totalidad de los pacientes pediátricos con diagnóstico de traumatismo craneoencefálico leve que recibieron atención en el hospital; utilizando un diseño de estudio de tipo descriptivo, retrospectivo y longitudinal; con metodología promedio porcentual estadístico descriptivo; con instrumento de recolección de datos que consideró el objetivo de estudios. Se han identificado como los principales mecanismos productores de traumatismo craneoencefálico las caídas en casa (50.3%), accidentes deportivos (26.6%), accidentes de tránsito (08%), el maltrato infantil (3.2%), el síndrome del niño sacudido, en los adolescentes la violencia. Los traumatismo craneoencefálico leve son los de mayor incidencia y en menores de 18 años encontrándose 250 casos (55%). Los traumatismo craneoencefálico leve se miden por la escala de Glasgow modificado y se expresa por puntaje de 13 a 15 ptos, obteniendo 188 casos (75.2%), su atención se da en la unidad de cuidados intensivos o en el servicio de cirugía pediátrica. Los signos y síntomas principales son mareos (100%), nauseas (89.4%), vómitos (69%), cefaleas (64%), y los menos comunes pero de gran importancia amnesia transitoria, perdida de conciencia y convulsiones (12.3%) por las secuelas que puede generar. Las patologías asociadas (58.5%) son las que aumentan la estancia hospitalaria y la dificultad de la ayuda diagnóstica por imagenología debido a que el hospital no cuenta con un TAC ni RM, encontrándose pacientes con Rx de cráneo 145 casos (77.1%) y TAC craneal 6 casos (3.2%), incluye los escasos recursos económicos de los pacientes y otros datos que son diferentes por la realidad de la Región Junín. Dentro del manejo clínico instaurado en estos pacientes se encontró que el reposo absoluto se instauró en el 100% de casos seguido de suero salino (47.3%) y anticonvulsivantes (11.7%). Por otro lado la evolución clínica fue buena en 168 casos (89.4%) y las complicaciones que se obtuvo fueron el sindrome postconmoción, convulsiones, hematoma epidural y edema cerebral que abarcaron un total de 10.6% del total de casos.