Estudio de características anatómicas y propiedades físicas de la especie Senefeldera inclinata Müll. Arg. - Maldonado Unchupayco, Benjamín Daniel (2024)
La investigación se realizó con el objetivo de conocer las características anatómicas y propiedades físicas de Senefeldera inclinata Müll. Arg, en el laboratorio CITEMADERA. Se desarrolló la investigación cualitativa y cuantitativa de tipo aplicada, nivel exploratorio – explicativo, diseño no experimental; utilizando las normas COPANT y las NTP N° 251.010, 251.011,251.012. Los resultados de las muestras de madera en la parte anatómica, fueron: color blanco, sabor y olor no diferenciable, brillo bajo con veteado ausente, grano recto, textura fina, anillos de crecimiento concéntrico no diferenciable, la médula es estrellada y corteza es de 2mm de espesor. Albura y duramen poco distinguibles. Microscópicamente las fibras son libriforme, con punteaduras simples. Los vasos tienen platinas de perforación simple; punteaduras inter vasculares alternas de forma ovalada, con diámetro promedio de 9 μm. Los poros tienen forma difusa, con orientación arreglo radial, el diámetro tangencial promedio de 74,7 μm, con 10,7 poros/mm2. El parénquima apotraquial, con disposición no estratificado, con ancho media de 17,7 μm. En sección tangencial la altura promedio es 336,1 μm, El contenido de humedad fue 32,179% y la contracción volumétrica 7.933%. La relación tangencial y radial es 1,007%; según estos resultados la madera pertenece al grupo II de clasificación baja. En relación a la contracción tangencial y radial pertenecen al grupo I de clasificación muy estables. La densidad de Senefeldera inclinata Mull. Arg en estado normal es 0,935 en condición saturada 0,906 y en condición anhidra 0,886. Finalmente, la densidad básica es 0,817 (cm3).