Vertimiento de efluentes mineros de Mina Marta en la contaminación de las aguas del Rio Tinyacclla - Guillén Pérez, Juan Adolfo (2021)
El estudio de investigación que se desarrolló con el propósito de demostrar que el vertimiento del efluente minero de mina Marta no contamina las aguas del río Tinyacclla, después de realizar un proceso de tratamiento activo del drenaje ácido de mina para la descarga del efluente minero hacia el cuerpo receptor, el diseño de investigación es descriptivo y comparativo, donde se tomarán muestras antes y después de la aplicación del tratamiento del efluente minero. Se considera para la población la toma de datos diarios durante los meses de enero a junio 2012, siendo registradas las lecturas de parámetros en una base de datos para su análisis. Para el proceso del tratamiento del efluente minero se ha diseñado una planta de tratamiento activo con la utilización de reactivos como la soda caustica y el magnafloc-351, los resultados de los parámetros que son materia de informe son obtenidos de un laboratorio químico calificado y autorizado por la autoridad competente. Los resultados obtenidos después del tratamiento activo del efluente minero cumplen las normas establecidas por el Decreto Supremo 010 – 2010 Ministerio del Ambiente de Límites Máximos Permisibles. Así se concluye que los vertimientos de los efluentes de mina Marta no contaminan las aguas del río Tinyacclla.