Asistencia técnica de puesta en servicio de 02 transformadores de potencia en paralelo en la subestación Huanchor - Paccori Pillpa, Luther (2021)
El presente trabajo de experiencia profesional trata sobre la elaboración del informe técnico del servicio “ASISTENCIA TÉCNICA DE PUESTA EN SERVICIO DE 02 TRANSFORMADORES DE POTENCIA EN PARALELO EN LA SUBESTACIÓN HUANCHOR”, de propiedad Volcan Compañía Minera S.A.A. El propósito de la ejecución de este servicio es analizar y determinar la condición más adecuada de operación de la Central Hidroeléctrica Huanchor, ya que uno de los transformadores de potencia de la operación en paralelo de 02 transformadores se encuentra inoperativo debido a una falla interna y se declaró indisponible que requiere su reparación, la C.H. Huanchor para seguir transmitiendo energía requiere instalar un transformador de potencia provisional que puede reemplazar temporalmente pero cuenta con características eléctricas diferentes al transformador fallado. Para el desarrollo de este servicio se tomaron de referencia los datos de placa de uno de los transformadores operativos de marca ABB que deberá entrar en paralelo con el transformador provisional de marca TRAFO debido que existe gran diferencia en los parámetros eléctricos se debe realizar un análisis minucioso respecto a la operación del sistema eléctrico, tipos de conexionado, restricciones de operación, sistemas de protecciones y monitoreo de los parámetros eléctricos que todo esto involucra a una asistencia técnica de la puesta en servicio. El análisis de transformadores en paralelo con característica eléctricas diferentes nos permitirá determinar la probabilidad de que se pueda operar el trasformador de marca ABB y marca TRAFO.