Caracterización entomológica, patológica y fisiológica de Cedrelinga Catenaeformis Ducke en fajas de enriquecimiento El Tornillal - Mancilla Beltrán, Jhoselin Mara (2023)
El estudio se realizó en las plantaciones en fajas de enriquecimiento con Cedrelinga catenaeformis (Ducke) Ducke ubicada el Área de Conservación Privada el “Tornillal” de propiedad de la Universidad Nacional del Centro del Perú, con la finalidad de describir e identificar a los agentes causales de los daños entomológicos, patológicos y fisiológicos en el sistema foliar. Por el método de observación estructurada durante el año 2019 y el primer semestre de 2020, se evaluó los síntomas, la severidad e incidencia de los agentes biológicos y fisiológicos que vienen ocasionando detrimentos en las hojas de la especie. Como resultado de las observaciones se identificó a los parásitos entomológicos Rosema attenuata, (Salm-Dyck,1834), Caviria regina (Cramer, 1780), Arctia caja (Linnaeus, 1758), Epimecis puellaria (Guenee, 1857) y ortópteros Tettigonia viridissima (Krauss, 1902) y Tettigonia sp. También en el sistema foliar se encontró daños de marchitamiento ocasionado por Cercospora sp, el hongo está clasificado en Orden Hifales, familia Demaciaceae. Se observó cuando la enfermedad es severa, las lesiones circulares u ovaladas producidos por el hongo en las hojas se unen y causan el colapso del tejido y la hoja queda totalmente deshidratada. La intensidad de la enfermedad varía de un mínimo 16,94% a 49.87%. Durante el periodo de investigación no se encontró síntomas significativos de perjuicios por carencia de nutrientes del suelo.